西藏的美与忧

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“我准备骑去拉萨。”

那一年的川滇之旅,偶然与一位自行车骑士闲聊,听似平淡的想法,却让人肃然起敬。凭着双脚踩着铁马骑往目的地,那份毅力,丝毫不少于步行进藏的藏传佛教信徒。相比之下,我们在旅游巴士里一路坐享空调,偶尔还因为路途颠簸而叨念,真叫人羞愧。

后来终于有了一次前往西藏的机会,一行人从坐上通往青藏高原的火车,从成都出发,耗时仅四十四小时,就抵达拉萨。青藏铁路缩短了人间与天堂的距离,跨越海拔逾五千米的唐古拉山垭口,穿越人烟罕至的可可西里,车窗外的景色,随着火车往高海拔前进,仿如变幻的四季,叫人赞叹。然而,当年铁道的建立,引发不少争议,首当其冲的影响,就是对生态环境的破坏。铁路开往拉萨,汉族大量涌入西藏,对当地文化造成不小的冲击,藏汉通婚的例子,多不胜数,却也让西藏传统文化,愈发稀罕。

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旅人的世界观

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我常常有机会在旅途上,遇见来自各国的旅人,当然,还有随我一同出行的旅友。

大伙围在一块兴高采烈地分享所见所闻,抑或旅途的种种遭遇,让人觉得有意思的是,类似的际遇,发生在不同的旅人身上,会有不同的反馈。那些反馈,全因为受到不同程度的震撼,而反射出来的结果。简而言之,我称这些反应为某种程度上的偏见。

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旅行可以是一种生活

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偶然在一次场合中,遇见老朋友。虽然多年不见,却因此有更多的话题聊。跟老朋友见面开心的事,就是对方能从我身上明显感受到蜕变,跟以往那个不见天日地埋首工作,每次见面都面露倦容,体弱气虚的自己,仿佛是两个人。

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关于恒河旁的二三事

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每次回到印度,瓦拉纳西,那个依偎着恒河,孕育着印度古文明的老城镇,都会是我路途中的停靠站之一。

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那些年,我在旅途上兑现不了的承诺

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在旅行的路上,我们总是收获不断,但回馈太少。何以有此说法,这当然是由于自身的经历和不断累积的亏欠,有感而发。

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这辈子不止一次

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“我这辈子只会来体验那么一次。。。。。。”

气喘吁吁的C,有点后悔为何要被友人的不断怂恿说服,随我一同来尼泊尔徒步。走在前头的我,耳边不断听到她一路碎碎念,微笑不语,心里其实在嘲笑对方把话说得太斩钉截铁了,丝毫不留一丝给自己回心转意的空间。确实,在高海拔山区进行健行运动,并不是轻松的事,对于初次体验此活动的旅友,稍有毅力不足,就容易垂头丧气,心生放弃的念头。

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我们所见,未必是全部

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身边的朋友,陆续出国充电,回来之后自然要相约喝茶,分享彼此的旅行故事。他们留下足迹之处,我也去过好几次,但不一样的个人体验,总能发展出新鲜有趣的事。

纵使我们去的地方,行程路线相似,但在不同的季节前往,沿途的意外遭遇,都能让自己的旅行变得不一样,累积属于自己的故事。喜欢自助旅行的朋友,自然会在出发前做好功课,或买了一本介绍详尽的旅游工具书,把书里介绍的景点走了一遍,旅程结束后还沾沾自喜地,以为对这个地方已经了然于心。但有趣的是,你总能从朋友的口中,听到那些你既熟悉又陌生的旅途事。

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流连忘返

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朋友都说,我在印度过着修行者一般的生活,日出而行,日落而息。回想起来,当时的生活可真有规律,对我这生活作息混乱的工作狂来说,那段日子过得太不正常。在那短短一个月的旅程里,我几乎是晚上十点以前就寝,然后睡到自然醒。所谓的「自然醒」,起床的时候,也不过是凌晨四五点。

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沙丘人生

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攀登沙丘不容易,前進幾步,鬆軟的細紗迫使自己不住往下滑退,先前的奮力邁進,只得從頭再來,如此重複不斷。

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从哪里来,到哪里去

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最近出席一场分享会,主讲人分享自己在印度旅行的经历和体悟,当中说到一段有趣的插曲,让我不禁点头如捣蒜。

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